» » «House 36»: горный кристалл, или ультрасовременный дом в Германии

«House 36»: горный кристалл, или ультрасовременный дом в Германии


«House 36»: горный кристалл, или ультрасовременный дом в Германии

Встроенный в склон холма и глядящий вниз на шумный город Штутгарт, Германия, ультрасовременный дом «House 36», «Горный кристалл», блестит на солнце, как драгоценный камень в естественной среде обитания. Гладкий, современный и монолитный, дом разработан Matthias Bauer Associates, и является идеальным балансом между прочностью камня и хрупкостью кристалла. Отобразив эти качества в бетоне и стекле, архитекторы создали действительно эффектный, ультрасовременный дом, красивый своими неожиданными контрастами.


«House 36»: горный кристалл, или ультрасовременный дом в Германии

Бетон в архитектуре и не только


Бетонная архитектура, как правило, имеет репутацию чувства холода и безличности, особенно в роде современных архитектурных конструкций, которые не предпринимают больших усилий, чтобы смягчить его, сочетая с большим количеством теплого, органического дерева и добавлением ярких цветовых пятен. Хотя из бетона уже давно делают не только строения, но и мебель – примером может служить коллекция бетонной мебели от студии Opiary, которая смотрится совсем не холодно и безжизненно. Правда, не последнюю роль в этом играют живые растения, для которых в конструкции мебели предусмотрены специальные карманы. Даже такую мелочь, как елочные украшения, стали делать из бетона! Да, они просты и лаконичны, но не в этом ли основной плюс? «House 36» тоже грешит всеми вышеперечисленными недостатками бетона: это и твердые поверхности, что сразу же окружают его, и внешнее отсутствие пышного озеленения, которое могло бы помочь оживить дом.


«House 36»: горный кристалл, или ультрасовременный дом в Германии

Оживление бетона от Matthias Bauer Associates


И все же, пусть и ультрасовременному, но все-таки жилому, дому «House 36» удалось избежать резких брутальных коннотаций, как правило, связанных с данным материалом. Это получилось, во многом благодаря таланту и острому глазу архитекторов, поскольку они старались совместить каменную пещеру со стеклянным домом. В то время как цельные стены являются твердыми бетонными плоскостями, большие пространства остекления соединяют интерьеры с завораживающий видом снаружи. Архитекторы сосредоточились на максимизации площади, сохраняя при этом конфиденциальность. Современный, как его дизайн, дом удивительно хорошо вписался в горы, позволив достичь одновременно чувства и одиночества, и открытости.


«House 36»: горный кристалл, или ультрасовременный дом в Германии

Устройство ультрасовременного дома


Главный доступ с дороги и парковки ведет к верхнему уровню, где расположены коммунальные помещения. Уровень с садами, спальни и зона для ванны и сауны подвернуты в сторону холма, как будто защищены естественной средой. Деревянные полы и отделка выгодно оттеняет текстурные поверхности бетона, выбранного, чтобы имитировать природный камень (подробней о свойствах и размерах можно ознакомиться в этой статье), чтобы так же, как камни и деревья, гармонизировать в естественных условиях. Структура состоит из двух типов, изготовленных из натуральных или переработанных материалов, чтобы уменьшить влияние на окружающую среду в целом. Бетон поглощает тепло, которое приходит через окна, для активного и пассивного солнечного отопления. Архитекторы считают, это приводит к своего рода эффекту медленного дома, как традиционное каменное жилье в давние времена, оставаясь теплым дольше зимой и охлажденным быстрее в летнее время. В дополнение к снижению потребления энергии, выбор стекла и бетона в качестве первичных материалов для этого ультрасовременного дома также снижает затраты на его техническое обслуживание.


«House 36»: горный кристалл, или ультрасовременный дом в Германии

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.